Rooibos Tee
Wenn in der Südafrikanischen Kapregion im September/Oktober die ersten kräftigen Frühlingsregenfälle einsetzen, verwandelt sich das ganze Gebiet in ein einziges, riesiges Blütenmeer. Üppig produziert dann auch der Rooibos-Strauch seine Blüten, aus denen sich eine Hülse mit Samenkorn entwickelt. Nur hier, im Winterregengebiet der südafrikanischen Kapprovinz, genauer gesagt in den Cedarbergen (rund 250 km nördlich von Kapstadt) und im Gebiet der Gebirge des Olifants Rivers, wächst der Rooibos (lat.: Asphalathus linearis).
Die Rooibos-Ernte beginnt im südafrikanischen Hochsommer, im Januar, und dauert bis Mai an. Ca. 50 cm über dem Boden wird der Stamm mit einer Sichel von Hand abgeerntet
und zu Bündeln geschnürt. In speziellen Schneidemaschinen wird das Erntegut später auf ca. 2 bis 5 mm geschnitten. Bereits hierbei wird die Pflanze gepresst, so dass der Zellsaft
austreten kann und die Fermentation beginnt.
Sowohl den vollmundigen Geschmack als auch seine rötliche Färbung erhält der Rooibos durch diesen enzymatischen Prozess.
Der teinfreie Rooibos wird aus den kleingeschnittenen Blättern und Blattrippen hergestellt. Er hat einen niedrigen Tanningehalt (Gerbsäuren), wird nicht bitter und ist wegen seiner Bekömmlichkeit bei Jung und Alt sehr beliebt.
Zubereitung Rooibos-Tee: Wasser 100°C. Pro Tasse ca. 1 Teelöffel Tee in den Filter/das Sieb geben. 5-8 Minuten ziehen lassen.
Mehr Wissen über Rooibos Tee hier.
Frisch abgepacktes offenes Lebensmittel:
Tee der auf den Bildern lose abgebildet ist wird erst bei Ihrer Bestellung frisch von uns in eine aromasichere Tüte abgefüllt.
Die Rooibos-Ernte beginnt im südafrikanischen Hochsommer, im Januar, und dauert bis Mai an. Ca. 50 cm über dem Boden wird der Stamm mit einer Sichel von Hand abgeerntet
und zu Bündeln geschnürt. In speziellen Schneidemaschinen wird das Erntegut später auf ca. 2 bis 5 mm geschnitten. Bereits hierbei wird die Pflanze gepresst, so dass der Zellsaft
austreten kann und die Fermentation beginnt.
Sowohl den vollmundigen Geschmack als auch seine rötliche Färbung erhält der Rooibos durch diesen enzymatischen Prozess.
Der teinfreie Rooibos wird aus den kleingeschnittenen Blättern und Blattrippen hergestellt. Er hat einen niedrigen Tanningehalt (Gerbsäuren), wird nicht bitter und ist wegen seiner Bekömmlichkeit bei Jung und Alt sehr beliebt.
Zubereitung Rooibos-Tee: Wasser 100°C. Pro Tasse ca. 1 Teelöffel Tee in den Filter/das Sieb geben. 5-8 Minuten ziehen lassen.
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