Neben einem großen Anteil an Vitamin C, der im übrigen um das drei- bis siebenfache höher als der einer der Zitrone ist, sie auch viele weitere wichtige Vitamine.
So wie beispielsweise das Vitamin E, welches durch das Sanddorn Vitamin C aktiviert wird und so als Zellschutz gegen freie Radikale wirken kann. Sie enthält außerdem viele andere Wirkstoffe wie fruchteigene Balaststoffe, die für eine bessere Verdauung sorgen. Und ebenfalls das Vitamin B 12 ist vorhandeln. Dieses Vitamin liefert uns sonst vor allem Fleisch und ist somit ein sehr wichtiges Vitamin für Vegetarier. Das Vitamin B12 entsteht durch eine Symbiose mit Bakterien, welche sich auf der Außenschale der Beere befinden.
Sanddornbeeren
Der Sanddornbeeren Strauch ist der einzige Vertreter der Gattung Hippophae und gehört zu den Ölweidengewächsen (Elaeagnaceae). Das Verbreitungsgebiet des Sanddorns ist sehr ausgedehnt und umfasst grosse Teile von Europa und Asien. Aufgrund des hohen Vitamin C Gehaltes wird die Frucht auch als "Zitrone des Nordens" bezeichnet.
Zutaten
Sanddornbeeren, Aroma, Rooibos
Zubereitung
100°C Wasser, 5-8 Minuten ziehen lassen